Estudio MEPAFAC I: medida de presión arterial en adolescentes realizada por farmacéuticos comunitarios en centros escolares. Educación sobre factores de riesgo cardiovascular - Cervero M; Molinero A; Cordero MJ; Martín A; Magro MC; Cosín A (SEFAC, 2012)
INTRODUCCIÓN Conocer valores de presión arterial en la población juvenil va a permitir identificar individuos predispuestos a presentar enfermedades cardiovasculares y a diseñar estrategias de prevención. OBJETIVOS Obtener valores de medida de presión arterial con aparatos oscilométricos en una muestra de jóvenes escolares de ambos sexos, entre 12 y 17 años de edad y realizar Educación Sanitaria a los participantes en el estudio. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio epidemiológico, observacional, transversal y multicéntrico realizado en Centros Escolares de la Comunidad Autónoma de Madrid, sobre una muestra estimada de 2.500 jóvenes elegidos mediante un muestreo por conglomerados. Se les realizará una encuesta sobre hábitos de vida, un examen antropométrico: peso, talla, índice de masa corporal, medida de la presión arterial y se les proporcionará educación sanitaria mediante una charla formativa. UTILIDAD DEL ESTUDIO Conocer los valores de referencia de presión arterial y los factores de riesgo cardiovascular de nuestros adolescentes no tiene por si mismo ninguna utilidad práctica si no va acompañado de una intervención efectiva para prevenir el desarrollo de ECV. Los cambios en el estilo de vida tienen un nivel de recomendación A. El farmacéutico, como se espera poner de manifiesto en el estudio, puede ejercer de educador sanitario para promover estilos de vida saludable.