تقويم محتوي مناهج الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية في ضوء أبعاد المواطنة البيئية - عماد عادل صبحي سعد سعد (Faculty of Education - Port Said University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقويم محتوى مناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلـة الابتدائية فـي ضـوء أبعاد المواطنة البيئية، حيث تم إعداد قائمة مقترحة تتكون من ثلاثة أبعاد رئيسة تمثلت في المسئولية الشخصية البيئية، المشاركة البيئية، العدالة البيئية متضمنة (45) مؤشراً فرعياً موزعة على هذه الأبعاد، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب تحليل المحتوى؛ لاستكشافها في مناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية، وذلك باستخدام أداة تحليل أُعدت لهذا الغرض، وبلغ عدد الكتب التي تم تحليل محتواها ثلاثة كتب؛ حيث تمثلت عينة التحليل في كتب الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية، للصفوف الرابع والخامس والسادس بالفصل الدراسي الأول للعام الدراسي2023-2024م. وتمثلت فئات التحليل في قائمة أبعاد المواطنة البيئية، وتم اختيار (الفقرة) وحدة للتحليل، و(التكرارات) طريقة للعد والتسجيل. وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى تضمين أبعاد المواطنة البيئية ومؤشراتها بمناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية كان أقل من (70٪) وهو المستوى المقبول المحدد في هذه الدراسة، وأن أكثر مناهج الدراسات الاجتماعية تضميناً لتلك الأبعاد والمؤشرات، هو منهج الصف السادس الإبتدائي (الفصل الدراسي الأول) ، حيث بلغ مستوى تضمين تلك الأبعاد فيه (9,39٪) ، يليه منهج الصف الخامس الإبتدائي بنسبة بلغت (5,18٪) ، يليه منهج الصف الرابع الإبتدائي بنسبة بلغت (4,85٪) ؛ مما استدعى تقديم بعض المقترحات لتضمين أبعاد المواطنة البيئية بمناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية، وخلُصت الدراسة إلى تقديم عدد من التوصيات والبحوث المقترحة.