Efeito crônico do treinamento de força de curta duração em meio líquido nos níveis de força e na capacidade funcional em mulheres com DCNT's - Ana Karênina Sá Fernandes; Ialuska Guerra; Deborah Santana Pereira; Ricardo Barroso Lima; Paulo Rogério Pimentel Brayner (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar os níveis de força dos membros inferiores e superiores e a capacidade funcional após um treinamento de força agudo em meio líquido nos indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis. É esperado ainda, identificar o índice de massa muscular e percentual de gordura em portadores de doenças crônicas não transmissíveis, participantes e não participantes de um programa de treinamento de força na água. Foi randomizada uma amostra de 10 sujeitos com doenças crônicas não transmissíveis em dois grupos: um grupo com intervenção (experimental) e um grupo controle. O treinamento ocorreu em duas semanas, com seis sessões, 11 exercícios, velocidade de 35 bpm monitorados por metrônomo, sessões de 50 minutos. Os resultados apontam que ambos os grupos encontram-se sem diferenças estatisticamente significantes no índice de massa muscular e no percentual de gordura, mas foram encontradas diferenças estatisticamente significantes no teste de capacidade funcional entre os grupos (testes Wilcoxon, p<0,050), com uma tendência do aumento de força nos membros inferiores concomitante ao aumento da capacidade funcional do grupo experimental ao comparar com o grupo controle. Dessa forma, foi verificada a eficácia do protocolo utilizado na capacidade funcional e nos níveis de força dos segmentos inferiores.   ABSTRACT  Chronic effects of short-term strength training in liquid medium in strength levels and functional capacity in women with DCNT's The aim of this study was to analyze the strength levels of the lower and upper limbs and functional capacity after acute resistance training in the water in individuals with chronic diseases. It is expect also identify the body mass index, body fat percentage in patients with diseases chronic non-communicable, participants and non-participants of a strength training program in the water. Was randomized sample of 10 subjects with chronic diseases into two groups: one group with intervention (experimental) and a control group. Training took place in two weeks, with six sessions, 11 exercises, speed of 35 bpm monitored by a metronome, 50-minute sessions. The results show that both groups are not statistically significant differences in body mass index and body fat percentage, but statistically significant differences were found in the functional capacity test between groups (Wilcoxon test, p<0.050), with a trend the power increase in the lower concomitant members to increase the functional capacity of the experimental group vs. the control group. Thus, the efficiency of the protocol used was checked in the functional capacity and the power levels of the lower segments.