Adolescentes que fazem uso nocivo/abusivo de álcool: percepção de risco e proteção para dependência - Leandro Rozin; Ivete Palmira Sanson Zagonel (Universidade Federal de Goias, 2013)
Objetivou compreender a percepção de adolescentes em uso nocivo e abusivo de álcool sobre os riscos a que estão expostos e proteção para dependência da substância. Estudo exploratório descritivo, quanti-qualitativo, com 280 adolescentes que responderam ao Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) e entrevista semiestruturada a 22 identificados consumidores nocivos e abusivos. Resultados indicaram adolescência conflituosa no meio familiar, associada à ausência do pai ou criação por padrastos/ madrastas, desejo de autonomia e liberdade para escolhas. A experimentação do álcool prevaleceu no meio familiar, o consumo junto de amigos para momentos de diversão e comemorações, facilitados pelo acesso à compra de bebida por adolescentes. Foi identificado como proteção para consumo de álcool a atenção e aproximação dos pais e autocontrole pelos adolescentes. Recomenda-se que equipes de saúde identifiquem fatores de risco para dependência do álcool e desenvolvam ações de controle e proteção do consumo diretamente junto ao adolescente e à sua família.