RECONSTRUÇÃO CIRÚRGICA DOS 2/3 MÉDIOS DO NARIZ - João Goulão; Constança Furtado (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
A reconstrução do nariz, após exérese cirúrgica de um tumor maligno, pode ser efectuada por várias técnicas. As opções incluem enxertos de pele e/ou retalhos locais e regionais, como o frontal paramediano. Constitui sempre um desafio para o cirurgião, pois o nariz tem uma complexidade de contornos, textura e coloração da pele, que lhes são únicos. Para se atingir uma reconstrução ideal deverá balancear-se o intuito cirúrgico curativo com a preservação funcional e cosmética do órgão. Os autores descrevem, com um caso clínico ilustrativo, um retalho geniano triangular de avanço bilateral, associado a enxerto livre total de pele, na reconstrução de um defeito de médias/grandes dimensões do nariz, num único tempo cirúrgico.