Adolescentes gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens: interseccionalidade e continuum de cuidado de PrEP - Eduardo Araújo de Oliveira; Lorruan Alves dos Santos; Eliana Miura Zucchi; Paula Massa; Alexandre Grangeiro; Marcia Thereza Couto (Universidade de São Paulo, 2024)
RESUMO OBJETIVO: Analisar os impactos dos sistemas de opressão intersectados no continuum do cuidado de profilaxia pré-exposição sexual (CCPrEP) entre gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens (aGBHSH) e como estes são identificados e tratados por profissionais de saúde (PS), visando o cuidado à saúde sexual e prevenção do HIV. MÉTODOS: Estudo de investigação qualitativa integrado a uma pesquisa de coorte com aGBHSH e mulheres transexuais e travestis (aMTrT) em uso de PrEP. Foram analisados dados produzidos na cidade de São Paulo, integrando 16 entrevistas com aGBHSH e oito com PS. O referencial teórico metodológico se orientou pela categorização interativa de análise temática com enquadramento interseccional. RESULTADOS: Os conhecimentos sobre PrEP dos aGBHSH são afetados pelos efeitos negativos dos sistemas de opressão, sobretudo entre adolescentes negros que adquirem conhecimento de forma menos técnica quando comparados aos brancos. A maioria dos profissionais enxerga as opressões e as suas consequências, e confere protagonismo ao racismo, mas poucos articulam os diferentes marcadores sociais que potencializam barreiras para o sucesso do CCPrEP. CONCLUSÕES: As opressões sociais impactam o sucesso do CCPrEP de diferentes maneiras. Os PS são centrais para mitigação e não propagação dessas experiências negativas dentro do serviço de saúde e no acesso, uso e adesão à PrEP.