La fragmentación de ADN espermático, influencia sobre las técnicas de reproducción asistida y la calidad embrionaria The influence of sperm DNA fragmentation on assisted reproduction techniques and embryo quality - Alfredo Góngora-Rodríguez; Diana Fontanilla-Ramírez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivo: presentar una revisión de la literatura sobre la fragmentación del ADN espermático, su impacto en las técnicas de reproducción asistida y la calidad embrionaria. Metodología: se utilizó la base de datos MEDLINE/PubMed. Los términos de búsqueda fueron: fragmentación espermática, parámetros seminales, técnicas de reproducción asistida y calidad embrionaria. Se revisaron los artículos publicados entre 1999 y 2010. Resultados: los estudios de fragmentación espermática proveen información complementaria acerca de la calidad espermática del paciente, siendo una prueba paralela al análisis seminal. Partiendo del diagnóstico de dichas pruebas se puede tomar la decisión acerca de la técnica de reproducción a emplear. Conclusión: el índice de fragmentación de ADN espermático es una herramienta valiosa para conocer la capacidad fecundante del paciente. Objective: presenting a review of the literature about sperm DNA fragmentation, its impact on assisted reproduction techniques and embryo quality. Methodology: the MEDLINE/PubMed database was searched; the search terms used were: sperm fragmentation, semen parameters, assisted reproduction techniques and embryo quality. Articles published from 1999 to 2010 were reviewed. Results: sperm fragmentation studies provided complementary information about a patient’s sperm quality, this being a parallel test to semen analysis. Such tests’ diagnoses represent the starting point for taking decisions about the reproduction technique to be used. Conclusion: the sperm ADN fragmentation index represents a valuable tool for ascertaining a patient's fertilising ability.