Uma proposta de ensino "sobre-com" o som para os conteúdos de Ciências no Ensino Fundamental: uma aprendizagem enquanto um corpo afetado - Gabriel Menezes Viana; Fábio Augusto Rodrigues Silva; Alessandro Damásio Trani Gomes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste texto, apresentamos reflexões em prol da aprendizagem enquanto afetação dos corpos dos aprendizes para os conteúdos do som no ensino de Ciências. Para tanto, buscamos estabelecer relações com as propostas de Latour e de outros autores, que assumem os espaços sociais como sendo performados por redes sociomateriais em que atores humanos e não humanos se inter-relacionam simetricamente. Tal concepção compreende a aprendizagem enquanto um resultado da performance de atores e que um corpo que aprende é aquele que é afetado por essa rede sociomaterial. Por meio de uma pesquisa qualitativa em educação, desenvolvemos uma análise documental sobre o Currículo Referência do Estado de Minas Gerais (CREMG) entendendo-o como uma entidade que se propõe a estabilizar as redes de ensino no Estado. Em nossas análises, constatamos que, nas partes relacionadas aos conteúdos do som para as Ciências das séries finais do Ensino Fundamental, o documento oferece abordagens que pouco afetariam o corpo/ouvido desse aluno. Contudo, verificamos outras possibilidades de resgatar ontologias sobre "o som" e "o mundo" presentes no próprio CREMG quando analisamos as proposições nos campos das experiências para Educação Infantil, do corpo na Educação Física e da dimensão estésica da aprendizagem na Educação Artística.