Jogos em odontologia: avaliação dos trabalhos desenvolvidos por escolares do ensino fundamental - FÁBIO LUIZ MIALHE; CAMILA DA SILVA GONÇALO; MIGUEL MORANO JUNIOR (Editora Uningá, 2008)
O brincar de médico ou dentista pode favorecer a interação entre algumas características da realidade e a reprodução do meio em que a criança está inserida. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar alguns jogos criados por alunos da 7a e 8a séries do Ensino Fundamental de Escolas Estaduais das cidades de Piracicaba e Iracemápolis, SP, em razão do Concurso "A Saúde Bucal", promovido pelo CROSP. Foram avaliados 10 jogos criados pelos alunos em relação a sua originalidade e capacidade de transmitir conhecimentos em saúde bucal. Verificou-se, de uma forma geral, que todos os jogos apresentados neste trabalho são capazes de transmitir bons conhecimentos sobre os conceitos de saúde bucal às crianças. Alguns levam o conhecimento de forma direta através das perguntas e respostas, enquanto outros agem de forma indireta, trazendo uma curiosidade de algo desconhecido, ou muito pouco conhecido, para a mente das crianças. Através da confecção de jogos, houve uma forte interação das crianças com os dentistas e professores que as orientavam e também pesquisas sobre o assunto, o que certamente motivou os criadores dos jogos a desenvolverem melhores hábitos de higiene bucal.