Arquitectura Colaborativa. Una Aproximación al Tema a Través de 4 Casos - Javier Samaniego (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
En este escrito propongo aportar a la generación de enfoques alternativos sobre la arquitectura como práctica pedagógica en ámbitos extradisciplinares. A partir de mi experiencia como educador popular, analizaré el desplazamiento de la arquitectura en dirección a las artes, para el abordaje de problemáticas sociales y territoriales. Para ello, tomaré 4 casos de talleres destinados a niños, adolescentes y comunidades vulnerables y señalaré algunos aspectos relevantes para esbozar un cuerpo de ideas al que llamaré Arquitectura Colaborativa. Este último concepto es entendido como una producción relacional entre la arquitectura y el arte con la comunidad. Una serie de modelos de intercambio e implicación participativa capaces de dar nuevas formas discursivas en torno a la arquitectura. Transformando el rol de la comunidad en la producción del espacio, con el potencial de replicarse a otras realidades. En la primera parte definiré algunas ideas rectoras, en la segunda expondré lo casos, en la tercera y última arribaré a algunas conclusiones. Descriptores: Arquitectura, Arte, Espacio, Comunidad, Participación.   Collaborative Architecture. An Approach to the Topic Through 4 Cases In this paper, I propose to contribute to the generation of alternative approacheson architecture as pedagogical practice in interdisciplinary domains. From my experience as a popular educator, I will analyze the displacement of architecture toward the arts, at the service of certain social problems. To do this, I will take 4 cases of workshops designated to children, adolescents and vulnerable communities and I will point out some relevant aspects to outline a body of ideas that I will call Collaborative Architecture. Understood this as a Relational production between architecture and art with the community. A series of models of exchange and participative involvement capable of giving new discursive forms of architecture. Transforming the role of the community in the production of space, with the potential to replicate to other realities. In the firstpart I will define some guiding ideas, in the second part I will explain the cases, in the third and last I willarrive to some conclusions. Keywords: Architecture, Art, Space, Community, Participation.    Arquitetura Colaborativa. Uma Abordagem para o Problema Através 4 Casos Neste artigo proponho a contribuir à geração de abordagens alternativos a arquitetura como prática pedagógica em áreas extra disciplinares. Da minha experiência como educador popular, vou analisar a deslocação da arquitetura em direção às artes, para a abordagem os problemas sociais e territoriais. Para fazer isso, tomarei 4 casos de oficinas para crianças, adolescentes e comunidades vulneráveis e assinalarei alguns aspectos relevantes para delinear um corpo de ideias ao que chamam Arquitetura Colaborativa. Este último conceito é entendido como uma produção relacional entre arquitetura e a arte com a comunidade. Uma série de modelos de intercâmbio e envolvimento participativo capazes de dar novas formas discursivas em torno da arquitetura. A transformação o papel da comunidade na produção do espaço, com o potencial para ser replicado a outras realidades. Na primeira parte definirei algumas ideias orientadoras, na segunda exporei o caso, na terça e última arribaré a algumas conclusões. Palavras-chave: Arquitetura, Arte, Espaço, Comunidade, Participação.