Primenenie vnutrimatochnoy gormonal'noy sistemy Mirena® v kompleksnom lechenii retsidiviruyushchikh giperplasticheskikh protsessov endometriya u zhenshchin v premenopauze - - (IP Berlin A.V., 2008)
Неослабевающий интерес к проблеме гиперпластических процессов эндометрия определяется их длительным рецидивирующим течением, что может служить фоном для развития злокачественных поражений слизистой оболочки матки. Проблема поиска эффективных органосохраняющих методов лечения гиперпластических процессов эндометрия в пременопаузе остается нерешенной. Целью исследования явилась оценка эффективности внутриматочной левоноргестрелвыделяющей внутриматочной системы ВМС Мирена® в комплексном лечении рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия у женщин в пременопаузе.На основании полученных результатов выявлена высокая эффективность внутриматочной гормональной рилизинг-системы Мирена® в качестве дополнительного этапа лечения рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия (простая гиперплазия без атипии). Кроме того, установлена возможность использования ВМС у пациенток с впервые выявленной гиперплазией эндометрия, имеющих сопутствующую экстрагенитальную патологию. Таким образом, введение Мирены® в арсенал современных методов лечения гиперпластических процессов эндометрия позволяет повысить эффективность лечения данного заболевания.