TruNatomy: ¿un nuevo instrumento o un concepto diferente?// TruNatomy: a new instrument or a different concept? - Gonzalo García; Denise Alfie Denise Alfie; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen La alta incidencia de fracturas dentarias producidas a distancia del tratamiento endodóntico ha llevado a desarrollar cambios en los procedimientos operatorios, con el objeto de conservar la mayor cantidad de estructura dentaria durante la terapia de conductos radiculares. En relación con esta idea, el sistema TruNatomy trabaja sobre el concepto de endodoncia mínimamente invasiva. Una zona altamente sensible a ser considerada es el área pericervical, delimitada 4 mm por encima y 4 mm por debajo de la cresta ósea. El objetivo del presente informe es analizar las propiedades y las características técnicas del sistema de instrumentación TruNatomy y los cambios conceptuales que su utilización implica. Palabras clave: Área pericervical, fractura de los dientes, instrumentación, procedimientos quirúrgicos mínimamente invasivos, TruNatomy// Abstract The high incidence of dental fractures in the long-term after endodontic treatment has led to analyzed how to change the endodontic procedures to preserve the dental structure during root canal therapy. The TruNatomy system was developed based on the concept of Minimally Invasive Endodontics. A highly sensitive zone to be considered is the pericervical area, restricted to 4 mm above and 4 mm below the bone crest. The objective of this report is to analyze the properties and technical characteristics of the TruNatomy instrumentation system and the changes in the concepts in the clinical treatment procedures as a result of its use. Key words: Instrumentation, minimally invasive surgical procedures, pericervical area, tooth fracture, TruNatomy.