Análisis de las teorías de aprendizaje dentro de las instituciones educativas ecuatorianas - Martha Angélica Huacón Carranza; Aguirre Alvarado Olga Mercedes; Elva Katherine Aguilar Morocho; Erika Johanna Miranda Gavilanes (Ecuatesis, 2023)
El aprendizaje es un proceso complejo mediante el cual se convierte información y experiencia en conocimientos, habilidades, comportamientos y actitudes. Hay varias teorías de aprendizaje que ayudan a explicar cómo se aprende. Este artículo explora diferentes definiciones de aprendizaje, los temas fundamentales para las teorías de aprendizaje, el papel que desempeña la memoria, el papel de la motivación, como ocurre la trasferencia, los procesos de autorregulación, los tipos de aprendizaje significativo, y un análisis breve de distintos estilos y modelos de aprendizaje; Cada rol sirve como un medio para lograr resultados de aprendizaje. Algunos maestros utilizan una variedad de estilos de enseñanza (experto, formal, autoridad, facilitador y delegado de modelo personal), mientras que otros se basan en las mismas técnicas probadas y comprobadas. Sin embargo, el método de enseñanza más efectivo implica cambiar el estilo de enseñanza de los alumnos para adaptarlos a la situación y las necesidades individuales. Se ha demostrado la importancia del comportamiento de la enseñanza y los diversos estilos de enseñanza y los beneficios previstos en el aprendizaje de los estudiantes.