Avaliação como autorregulação docente nos processos de ensino e de aprendizagem: um olhar do Grupo GEPES/UNIVALI - Yára Christina Cesário Pereira; Kátia Naomi Kuroshima; Marlete dos Santos Dacoreggio; Sueli Petry da Luz (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Este artigo trata de relatos de experiências do grupo GEPES/UNIVALI sobre a autorregulação da prática docente, por meio da avaliação de estratégias utilizadas no Ensino Superior. O objetivo geral foi revelar a autorregulação da prática docente a partir da avaliação das estratégias de ensino, no Ensino Superior. De um modo geral, justifica-se o estudo pela necessidade de se ampliar os conhecimentos sobre a temática e a urgência em se avançar em concepções e propósitos de como reconhecer a avaliação como processo interdependente da autorregulação da prática docente.A metodologiautilizada foia narrativa.O plano de desenvolvimento deste trabalho envolveu duas partes: a primeira situa a avaliação na referida área e a autorregulação nos processos de ensino e de aprendizagem e, a segunda descreve experiências sobre avaliação como autorregulação docente do processo de aprendizagem do grupo GEPES/UNIVALI. Os resultados demonstraram que a avaliação das diversas ações e estratégias diversificadas, diferentes e criativas, oportunizou a autorregulação da prática docente, bem como, contribuiu significativamente para a autoavaliação dos acadêmicos sobre as experiências, propiciando ajustes e melhorias nas disciplinas com resultados significativos visíveis e de transformação a cada novo semestre em que as professoras ministraram a disciplina