KIMARTOP: SISTEMAS DE ENTRENAMIENTO INNOVADOR DE GIMNASIA ACROBÁTICA - Francisco Gordillo Casimiro; Kiko León Guzmán; Marco Cohello Bortoleto (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
La gimnasia acrobática y el mundo circense están sufriendo cambios constantemente en los procesos de enseñanza-aprendizaje y mejora de los sistemas de entrenamiento. Buscando una optimización del proceso, y observando que aún se siguen usando métodos tradicionales, creados a lo largo del siglo XIX y comienzos del XX, se han identificado problemas en el entrenamiento de los "portores" de Gimnasia Acrobática (GA) o de Actividades Circenses, que han llevado al desarrollo del Simulador Mecánico del Entrenamiento de Acrobacia Colectiva, llamado "KIMARTOP" (León, K., Bortoleto, M. (2013)), un dispositivo que simula la acción del "ágil". Objetivo: Presentar los resultados de un estudio piloto en el que se compara la ejecución de dos ejercicios cerrados y una secuencia técnica de GA realizada por un "portor" de alto nivel, donde usa a su "ágil" habitual y el "Kimartop" con diferentes porcentajes de carga, examinando así las similitudes, diferencias y posibles errores técnicos, para buscar nuevos datos para el perfeccionamiento del prototipo.