LIVROS DE AREIA: EM BUSCA DE UMA CHAVE HERMENÊUTICA PARA A HISTORIOGRAFIA DO DESIGN - WANDYR HAGGE (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
Cabe, em geral, à História a missão de ordenar um passado vago e virtualmente infinito transformando-o em narrativas que buscam neutralizar o improvável e construir realidades que deem sentido e inteligibilidade ao tempo e aos objetos sobre os quais ele se desdobra. Mas que misterioso poder é esse que tem uma pessoa que escreve História. O poder de transformar o "nada" - ou o "quase-nada" das fontes nem sempre reais (ou precisas) -, em "verdades". Em busca de um estatuto epistêmico próprio, é possível concluir que a História não existe; o que existe são "historiografias"; interpretações. A reflexão filosófica que estuda a natureza teórica da historiografia, nos diversos objetos históricos passíveis de contemplação é, nesse sentido, essencialmente hermenêutica. Esse texto se debruça sobre a fatuidade de se fazer história e, em particular, sobre o desafio de se pensar (teoricamente) a história do design.