Escabiose nodular: um desafio - M.A.S. Freixo; C. Abreu (Associação Pediátrica do Minho, 2020)
Introdução: A escabiose nodular é uma manifestação infrequente de escabiose que resulta de uma reação de hipersensibilidade exagerada, caracterizada por nódulos castanho-avermelhados pruriginosos, com 5 a 10 mm de maior eixo. Genitália, escroto, nádegas e região axilar são os locais mais frequentes para a sua ocorrência. Caso clínico: Criança de 5 anos, sexo masculino, medicada em consulta prévia com benzoato de benzilo, recorre a consulta por manter queixas de prurido intenso associadas a lesões nodulares "de novo" no couro cabeludo, axila esquerda, região escrotal e supra-púbica. A criança apresentava nódulos castanho-avermelhados com cerca de 5mm de maior diâmetro, com predilecção pela genitália, escroto e axila esquerda. Discussão/Conclusão: A escabiose nodular deve ser um diagnóstico diferencial a considerar numa criança com uma erupção nodular persistente e os diagnósticos diferenciais fazem-se com a urticária pigmentosa, histiocitose das células de Langerhans e linfoma cutâneo. Tendo em conta a extensa lista de diagnósticos diferenciais das dermatoses em idade pediátrica, é importante reconhecer a sarna como causa de nódulos pruriginosos num doente com fatores de risco de infeção e clínica sugestiva de escabiose.