العلامة الزمنیة فی القصة القصیرة جداً الأعمال الکاملة لهیثم بهنام بردى أنموذجاً - خالد جمال حسین الجبوری; نبهان حسون السعدون (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
لقد جاء اختیار القاص العراقی المبدع (هیثم بهنام بردى) میداناً للبحث لما تحمل مجموعاته القصصیة القصیرة جداً التی تتکون خمس مجامیع أسماها (حب مع وقف التنفیذ/ اللیلة الثانیة بعد الألف/ عزلة انکیدو/ التماهی/ سفائن ومغارات) التی جمعها فی مجلد واحد بعنوان (الأعمال الکاملة: القصة القصیرة جداً) التی طبعت عن دار الآن ناشرون وموزعون/ عمّان/ 2019 من تقنیات فنیة متماسکة عمل فیها جاهدا على الحفاظ على هویة النص القصصی، فضلاً عن الاعتماد على الإشارة والإضاءة واللمحة السریعة والضربة الرؤیویة للتعبیر عن التجارب الحیاتیة فی المجتمع، لذا شکلت العلامة ظاهرة متمیزة فی أعماله القصصیة القصیرة جداً، والتی عمل فیها على کشف الفن وإنتاج معنى جدید ضمن الخطاب التواصلی بین القاص والقارئ. وقام البحث على مدخل ومبحثین، تضمن المبحث الأول دراسة (أنواع الزمن) من حیث الزمن الطبیعی  الذی  ینقسم بدوره   إلى (الخارجی/ الظاهری) برکنیه التاریخی والکونی والزمن النفسی (الداخلی/ الباطنی) فی حین خص المبحث الثانی لدراسة عن  (تقنیات الزمن) من حیث الاسترجاع والاستباق.