درجة تطبيق مديري المدارس لمبادئ التنوع الثقافي في التربية الإسلامية من وجهة نظر المعلمين في مدارس دولة الكاميرون - مصطفى أبوبكر محمد; هاني صلاح سعد المقدادي (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة معرفة درجة تطبيق مديري المدارس لمبادئ التنوع الثقافي في التربية الإسلامية من وجهة نظر المعلمين في مدارس الكاميرون، واختبار تأثير مجموعة من المتغيرات المستقلة على متوسطات استجابات المعلمين. ولتحقيق ذلك تم بناء استبانة احتوت على (48) فقرة، وزعت على أربعة مجالات، وبعد تطبيق إجراءات الصدق والثبات عليها، تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة منهم. وبعد عمل التحليلات الإحصائية المناسبة توصلت الدراسة إلى أن مديري المدارس يطبقون مبادىء التنوع الثقافي في ضوء التربية الإسلامية بدرجة عالية، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة تعزى لمتغيرات الدراسة: تصنيف المدرسة لصالح المدارس الأهلية وخبرة المعلمين ولصالح الخبرات الأعلى والمرحلة الدراسية ولصالح المرحلة الثانوية، وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات.