Estrategia para desarrollar habilidades ortográficas en los estudiantes de Tecnología de la Salud - Mercedes Pérez Lugo; Iliana Margarita Pérez Lugo; Ana Margarita Rodríguez Esquivel; Yamilé Peláez Araluce (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
En diagnósticos realizados a estudiantes de Tecnología de la Salud se detectaron problemas en el dominio de la lengua, por lo que se determinó como objetivo la elaboración de una estrategia para desarrollar habilidades ortográficas en estos educandos mediante un software educativo interdisciplinario. Se efectuó un estudio observacional descriptivo, en el período de octubre a abril de 2010, con 70 estudiantes de los 110 desaprobados en el diagnóstico de Ortografía y Redacción. Los métodos fundamentales utilizados fueron: análisis de documentos y la entrevista. Así se logró que los estudiantes identificaran el insuficiente conocimiento de las reglas ortográficas, el poco hábito de lectura, el escaso uso del diccionario y la despreocupación por la corrección, entre las causas que más inciden en sus dudas ortográficas.