IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIA NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS VENOSAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO: RELATO DE CASO - Aryanne Carolyne Silva Santos; Paula de Souza Silva Freitas; Aline de Oliveira Ramalho; Flávia Batista Portugal; Heloísa Helena Camponez Barbara Rédua; Lucas Dalvi Armond Rezende (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2024)
Introdução: A doença venosa crônica é caracterizada pela incapacidade do corpo em manter o retorno venoso adequado. As alterações mais graves recebem em conjunto o nome de insuficiência venosa crônica, sendo as úlceras venosas seu último estágio - associadas a limitações físicas, sobrecarga emocional e fardos econômicos. Para o êxito no seu tratamento é imperativo a adoção de práticas baseadas em evidências. Relato do caso: Trata-se de um relato de caso sobre o tratamento de úlceras venosas de difícil cicatrização em uma Unidade de Saúde da Família em um município do Espírito Santo entre os meses de março a setembro de 2023, a partir da implementação de um plano de cuidados baseado nas últimas evidências disponíveis sobre o tema. Foi acompanhado um paciente do sexo masculino, de 51 anos, negro, que possui diabetes mellitus tipo 2 e insuficiência venosa crônica, além de cinco úlceras em membro inferior direito, com as seguintes características: tecido de granulação insalubre e friável com esfacelo difuso, sinais clínicos indicativos de biofilme, exsudato seroso em grande quantidade, umidade perilesional e bordas delimitadas, elevadas e maceradas, ocupando juntas uma área de maior que 60 cm². Ao final dos 6 meses de tratamento, todas as feridas evoluíram para cicatrização completa. Conclusão: Constatou-se que o plano de cuidados baseado em evidências científicas reproduzíveis e adequadas à realidade  - focado na higiene da ferida e no uso de terapias compressivas - foi eficaz e seguro, dada a epitelização completa de todas as lesões.