Enfoque metodológico para el establecimiento de especificaciones de diseño en el calzado de fútbol sala - Carlos Montaner Sesmero (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
El fútbol sala es uno de los deportes más practicados en España. Para su práctica segura y eficaz, es preciso un calzado específico que se ajuste a las necesidades de los jugadores. Los pocos estudios epidemiológicos hallados indican que las lesiones que más se producen los jugadores son los esguinces de tobillo y las lesiones musculares. Para prevenir o minimizar este tipo de lesiones es necesario un calzado deportivo de altas prestaciones. Además, en su diseño se deberían tener en cuenta variables de confort y de rendimiento. De este modo, en el presente estudio se plantea una metodología de análisis con el objetivo de establecer criterios y especificaciones de diseño para crear zapatillas de fútbol sala de alto nivel, desde una triple perspectiva; atendiendo a la opinión de los usuarios, analizando las características del juego y comprobando las soluciones de diseño que existen en el mercado. El desarrollo metodológico está basado en el análisis del calzado a partir de criterios mecánicos, biomecánicos, de rendimiento deportivo y de confort. La puesta en práctica de este estudio ayudará a profundizar en el conocimiento del fútbol sala y de sus zapatillas.