علاقة زمن أنجاز ركض بعض المسافات المختلفة ببعض الدلالات الكيميوحياتية في مصل الدم لدى عدائي المنتخب الوطني بالساحة والميدان للشباب - أمل صابر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين ركض المسافات (100 و400 و 1500 متر) وبعض الدلالات الكيميوحياتية (مستوى أنزيم كرياتين فوسفوكينيز (CPK) وأنزيم لاكتيت ديهيدروجينز (LDH) وتركيز المغنيسيوم والكالسيوم) لدى لاعبي المنتخب الوطني بالساحة والميدان للشباب ، وإختارت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب البحث الإرتباطي وتم أختيار (30) لاعب بالطريقة العمدية لكل مسافة ركض (10) لاعبين مثلوا مجموعات البحث الثلاث بحسب مسافاتهم ، وبعد إجراء البحث وأخذ القياسات وتحديد وضبط المتغيرات ومعالجة النتائج كانت أهم الإستنتاجات هي وجود إختلافات في علاقات الإرتباط فيما بين متغيرات البحث إذ تطابق بعضها مع الدراسات العلمية وأختلف البعض منها مما يعني بإن هنالك قصور في العملية التدريبية .