Construcción, validación y confiabilidad de la escala de adaptación familiar de adultos con trastornos mentales - Jorge Emmanuel Mejía-Benavides; Alicia Álvarez-Aguirre (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: Los trastornos mentales son enfermedades psiquiátricas que se manifiestan por fallas en el proceso de adaptación y que son expresadas mediante conductas anormales, afectando tanto a la persona que la padece como a todos los miembros de su familia. Objetivo: Diseñar y validar un instrumento para medir la adaptación familiar de adultos con trastornos mentales. Metodología: El instrumento fue construido a partir de las fases propuestas por Sánchez y se desarrollaron los reactivos con base en la Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC) y, previa revisión de la literatura. El instrumento fue aplicado a 261 integrantes de familias con un miembro con problemas de salud mental de la Región Noreste del Estado de Guanajuato, México. Para la validez del constructo se realizó la extracción de factores con componentes principales y rotación Varimax, con Eigenvalores por arriba de 1 y carga de factor mayor a .40. Resultados: El análisis mostró seis factores con una varianza explicada de 62.84%, mientras que el coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach osciló entre .62 y .83 para las dimensiones y en la escala total .84. Conclusión: El instrumento mostró que es confiable y válido para medir la adaptación familiar.