Uso de substâncias químicas para aprimorar o desempenho esportivo em alunos de Educação Física de uma universidade pública - Thais dos Reis Freitas; Raul Gomes Aguera; Renata Sano Lini; Jorge Juarez Vieira Teixeira; Simone Aparecida Galerani Mossini (Editora Uningá, 2024)
O consumo indiscriminado de substâncias químicas que melhoram o desempenho no esporte se tornou motivo de preocupação ao colocar o bem-estar e a vida do atleta em risco. Considerando a relevância do entendimento dos determinantes que conduzem os indivíduos à utilização de compostos químicos com propriedades ergogênicas, o propósito desta pesquisa consistiu em avaliar a prevalência e as características associadas ao uso de substâncias químicas para aprimoramento esportivo entre os estudantes universitários matriculados no Curso de Educação Física de uma instituição de Ensino Superior pública. A amostra do presente estudo foi composta por 230 participantes, os quais foram submetidos a um questionário, embasado em artigos científicos que abordam a prevalência e a utilização de suplementos e anabolizantes. Verificou-se que os suplementos mais frequentemente adotados foram aqueles contendo proteínas e aminoácidos como componentes principais, enquanto os esteroides anabólicos androgênicos são os anabolizantes mais usados. A prescrição mais citada para o uso de suplementos e anabolizantes foi por indicação própria. Foi relatada a presença de efeitos colaterais advindos do uso das substâncias químicas. A regressão logística com as variáveis independentes mostrou associação entre a utilização de suplementos com as variáveis: sexo OR= 2,4 (IC95%: 1,4 - 4,4), tipo de graduação OR= 2,6 (IC95%: 1,4 - 4,8) e idade OR= 3,1 (IC95%: 1,4 - 7,0). O consumo desses produtos, de forma indiscriminada, aponta a necessidade de alertar a população quanto aos riscos à saúde, de maneira que se fazem necessários mais estudos na área.