حديث النظر إلى المخطوبة بين الإفراط والتفريط دراسة حديثية تحليلية طلاب وطالبات كلية التربية- جامعة عدن"أنموذجاً" - فرحان سيف حسن (Taez University, 2021)
تناولت هذه الدراسة أساس العلاقات الزوجية وهي نظر الخاطب إلى مخطوبته من الناحية الشرعية ونظر كل واحد منهم إلى الآخر.      من حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "إذا خطب أحدكم المرأة فإن استطاع أن ينظر إلى ما يدعوه إلى نكاحها فليفعل".      فبيت الدراسة حكم النظر إلى المخطوبة من الناحية الشرعية وتناولت جانب مهم من الدراسة وهو استبيان وزع على طلبة وطالبات كلية التربية في جامعة عدن، ومن خلال هذا الاستبيان تبينت لنا نتائج مهمة من آراء طلبة والطالبات العينة والتفريط في النظر إلى المخطوبة بين مبالغ في إمعان النظر إلى المخطوبة وبين محافظ في النظر إليها بطريقة شرعية هذا جانب الطلاب، لكن الطالبات كن أكثر جراءة بالسماح للخاطب بالنظر إلى المخطوبة بأكثر مما سمح به الجانب الشرعي.