CONCEPTOS EN TORNO A LA INFORMÁTICA EN OBSTETRICIA - Arturo Atria A; Mauro Parra C; Matías Cornejo F (Permanyer, 2007)
La obstetricia contemporánea debe apoyarse en el uso adecuado de la información a fin de evaluar la eficacia y calidad de sus intervenciones permanentemente. Los avances vertiginosos experimentados en el último cuarto de siglo, sumado a la consolidación del concepto de medicina materno-fetal, han obligado a los clínicos a trabajar con múltiples variables biológicas en función de mantener una visión permanente de las condiciones que afectan al binomio madre-hijo. Esta vigilancia lineal multivariable hace imprescindible el uso estratégico de herramientas informáticas con ventajas claras sobre el ordenamiento, comparación y análisis de información, para una consecuente planificación y ejecución de acciones efectivas, disminuyendo costos y optimizando recursos. El presente artículo describe la conceptualización, evolución y situación actual de la informática en el área de la Medicina Materno-Fetal. Además, agrega conceptos y recomendaciones básicas sobre el manejo de la información digital Contemporary obstetrics must rely on the suitable use of information to permanently assess the effectiveness and quality of its interventions. The vertiginous advances in the last quarter of the century, and the consolidation of the feto-maternal specialization, have forced the physicians to work with multiple biological variables based on maintaining a permanent vision of the fetal-maternal relationship through time. The necessity of using a multi-variate linear analysis makes the strategic of incorporating software tools a big advantage for researches and clinicians. Furthermore, there are clear advantages over the arrangement, comparison and analysis of information, in order to achieve an adequate planning and execution of effective actions, thus reducing the costs and optimizing resources. The aim of this study is to describe the evolution and current concepts and state of the art in computer science applying to feto-maternal area. In addition, this review take into account the basic concepts and recommendations on the handling of digital information