Tai Chi Chuan em posição sentada - Samuel Ribeiro dos Santos Neto; Hélio Mamoru Yoshida; Igor Cavalcante Doi (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre Tai Chi Chuan em posição sentada, entre 2007 e 2017. Foram analisados 17 artigos em língua inglesa e portuguesa. Os trabalhos foram divididos em quatro aspectos: estudos cinemáticos, abordagens político-práticas, aspectos físicos e aspectos psicológicos. A revisão concluiu que as pesquisas sobre Tai Chi em posição sentada centram-se no aspecto terapêutico, ligado ao paradigma da saúde, e boa parte delas carece de precisão metodológica e de amostras populacionais mais amplas. No geral, indicou-se que a prática, de baixo custo e acessível, pode promover melhoras em parâmetros físicos, como equilíbrio postural e amplitude de movimento de ombros, e psicológicos, como autoestima, autoeficácia e qualidade de vida. Além disso, as técnicas do Tai Chi Chuan podem ser facilmente adaptáveis a pessoas com diferentes graus de prejuízo motor. A escassez de estudos sobre o tema sugerem a necessidade de novas e mais precisas pesquisas.