EVOC: un Instrumento para Evaluar Vocabulario en Español en Chile - Pelusa Orellana-García; María Francisca Valenzuela-Hasenohr; Melody Kung; Jeff Elmore; A. Jackson Stenner (Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Este estudio describe la creación y validación de una prueba adaptativa y autoadministrada de vocabulario en español para estudiantes de kínder a octavo año básico. Usando un corpus de un millón (1.000.000) de palabras, provenientes de textos escolares, se seleccionaron palabras de distinta frecuencia y dificultad. Se confeccionaron ítems siguiendo el formato del test PPVT [Test de Vocabulario en Imágenes Peabody, Peabody Picture Vocabulary Test] que representa cada palabra mediante fotografías. Los distractores se originan aleatoriamente desde el mismo corpus. Se estableció la validez del constructo, concurrente y con consistencia interna. EVOC es un instrumento válido y confiable para evaluar vocabulario en español que permite adaptar las prácticas pedagógicas a las necesidades de los alumnos.