O agir avaliativo entre seus dois polos - Yves Schwartz (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Toda avaliação de assuntos humanos deve aceitar que dois tipos de valores estão envolvidos e, portanto, requerem duas abordagens diferentes para a avaliação. A primeira, cuja missão é avaliar o grau de respeito do "valor do saber": esses saberes criados na desaderência em relação ao espaço e ao do tempo do agir singular de cada ser humano, cujos conceitos científicos são o paradigma, mas que também incluem saberes técnicos, as normas jurídicas, sociais, organizacionais. E a segunda, que deve avaliar os saberes vinculados a esse agir singular que, diante da renovada variabilidade das situações de vida, tentam produzir uma existência, se possível fecunda e provedora de saúde, o que podemos chamar de saberes-valores. Portanto, não pode haver um princípio único de avaliação, e o problema é procurar construir sinergias que respeitem e articulem, dinamicamente, esses dois tipos de relação entre saber e valor.