Dispositivos médicos que parecen medicamentos en trastornos de la interacción intestino-cerebro - Óscar Teramoto-Matsubara; Yumari A. Miranda-Guzmán; Max J. Schmulson (Permanyer, 2022)
Los dispositivos médicos comprenden una diversidad de productos para uso médico y medicinal, que pueden ir desde vendajes y compresas, instrumentos quirúrgicos y hasta implantes, que pueden ser tan sofisticados como los utilizados en cirugía cardiaca, es decir, es  cualquier producto sanitario o de uso para la salud que no tenga una acción química o se metabolice en el organismo. Uno de estos dispositivos son los mucoprotectores de la mucosa intestinal que tienen como función la de restaurar la función fisiológica de la barrera  intestinal y que son útiles en padecimientos de la interacción intestino-cerebro como es el síndrome de intestino irritable. Muchos de estos mucoprotectores tienen la función de restaurar la función fisiológica de la barrera  intestinal con indicaciones diversas como son el de tratar diarrea, mejorar síntomas como pirosis y dispepsia, como ejemplo. En los últimos años, los dispositivos médicos con efecto mucoprotector han tomado mayor importancia en la investigación de su efecto terapéutico para los TIIC.  Su  acción consiste en formar una biopelícula protectora para cualquier parte de la mucosa gastrointestinal con el objeto de aumentar la capacidad de resistencia de la mucosa, ayudando a reestablecer la función de barrera. El objetivo fue analizar la utilidad y beneficios de dispositivos médicos para los TIIC en adultos. Se describirá principalmente el tanato de gelatina, xiloglucanos y el complejo de ácido hialurónico, condroitín sulfato y poloxámero (Esoxx), según su composición e ingredientes, indicaciones, eficacia, de la misma manera su toxicidad, interacciones y seguridad.