O NEGRO BRASILEIRO E A SAÚDE - ONTEM, HOJE E AMANHÃ - Isabel Cristina Fonseca da Cruz
Este estudo tem por objetivo apresentar uma análise sobre o processo saúde-doença na etnia negra brasileira, desde o seu seqüestro na Africa até os dias atuais, apontando perspectivas futuras. Utilizou-se como fonte de dados a literatura e a Taxonomía I, de diagnósticos de enfermagem, para nomear as possíveis alterações de respostas apresentadas pelos negros diante dos problemas de saúde/processo vital. Devido as condições de miséria em que hoje se situa a maioria da raça negra brasileira e à diminuta quantidade de pesquisas na área de saúde referente a este grupo étnico, concluiu-se que é necessário criar urgentemente grupos de trabalho institucionais com a finalidade de promover o desenvolvimento social da população negra brasileira e de estudar as suas crenças, valores e práticas de saúde.