Escala de Sobrecarga de Luto Profissional (SLP): construção e validação - Georgiana Marques da Gama; Filipe Barbosa; Margarida Vieira (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2011)
A prática dos profissionais de saúde em contexto clínico pode desencadear sobrecargas diversas que, por vezes, conduzem a quadros de burnout ou fadiga de compaixão. No entanto, a exposição à morte e a perdas repetidas pode condicionar um tipo de sofrimento que designámos de sobrecarga de luto profissional ou luto insulado. Objectivo: Construção e validação da Escala de Sobrecarga Luto Profissional (SLP) que procura avaliar a intensidade do "luto insulado" em profissionais de saúde expostos a mortes frequentes. Método: Amostra de 360 enfermeiros (taxa de resposta de 70.6% da totalidade de enfermeiros) dos serviços de medicina interna, oncologia, hematologia e cuidados paliativos de cinco instituições de saúde do Distrito de Lisboa. Resultados: Da análise factorial de componentes principais resultaram quatro factores multidimensionais do luto: F1 - confinamento atormentado; F2 - esforço emocional no cuidar; F3 - perda nostálgica; F4 - partilha incompreendida. Para além de uma boa consistência interna (alpha de Cronbach. 81) a SLP revelou uma boa validade de constructo, convergente e discriminativo. Conclusão: A SLP evidenciou boas características psicométricas considerando -se útil para expandir as possibilidades de avaliação das consequências da sobrecarga por perdas em profissionais de saúde, constituindo -se num novo instrumento disponível para o estudo do luto profissional.