Fragilidades da conservação de vacina nas Unidades de Atenção Primária à Saúde - Valéria Conceição de Oliveira; Maria Del Pilar Serrano Gallardo; Ricardo Bezerra Cavalcante; Ricardo Alexandre Arcêncio; Ione Carvalho Pinto
RESUMO Objetivo: avaliar por meio da abordagem qualitativa a conservação de vacinas nas Unidades de Atenção Primária à saúde. Método: pesquisa avaliativa, de abordagem qualitativa. Foram realizadas 30 entrevistas com enfermeiros, técnicos ou auxiliares de enfermagem e referência técnica em imunização, responsáveis pelas 12 salas de vacina que obtiveram 100% dos critérios estruturais avaliados. Os depoimentos dos sujeitos foram gravados, organizados e analisados por meio da Análise de Conteúdo, na modalidade temática. Resultados: a avaliação apontou um desconhecimento dos enfermeiros e técnicos ou auxiliares de enfermagem sobre os efeitos da baixa temperatura sobre as vacinas. Entraves também foram encontrados em relação à supervisão do enfermeiro nas atividades em sala de vacina e em relação ao conhecimento necessário dos trabalhadores para o cuidado com a sua conservação. Conclusão: a conservação de vacina não está adequada e pode comprometer a qualidade do imunobiológico dispensado à população.