Capacidad funcional para las actividades de la vida diaria en las personas mayores que acudieron a centros de convivencia en Zaragoza capital en 2005 - Angelina Lázaro Alquézar; Encarnación Rubio Aranda; Antonio Sánchez Sánchez; Julio César García Herrero (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2007)
Fundamento: Estudiar la dependencia asociada al envejecimiento resulta de especial interés en Aragón, cuya población es una de las más envejecidas de España. El objetivo del trabajo es cuantificar el grado de dependencia funcional para las actividades de la vida diaria (AVD) e identificar las características personales asociadas a la misma en personas de 65 y más años que, viviendo en sus hogares, asisten a Centros de Convivencia de la ciudad de Zaragoza. Métodos: Estudio transversal con 380 individuos elegidos por muestreo bietápico. Se aplicó el cuestionario OARS-MFAQ mediante entrevista personal, analizando cuestiones que valoran la capacidad funcional para desarrollar las AVD y su puntuación (variable dependiente), variables sociodemográficas, salud autopercibida y ayuda informal real e hipotética (variables independientes). Se aplicó chi-cuadrado y se valoraron los residuales tipificados (p<0,05) y análisis de correspondencias múltiples. Resultados: El 9,6% de los sujetos presentaba dependencia grave/absoluta, porcentaje que aumentaba a 15,5% y a 18,7% para las personas mayores de 75 y 80 años respectivamente. La dependencia leve/moderada está relacionada con ser mujer (p<0,01), salud autopercibida mala-regular (p<0,0001), ser viudo/a (p<0,01), y sin estudios primarios (p<0,01). Conclusiones: Son más dependientes las personas más mayores, mujeres, viudos/as, con menor nivel de estudios y peor salud autopercibida. Prácticamente una de cada diez personas de 65 y más años no institucionalizadas presenta deterioro grave en su capacidad funcional. Extrapolando, casi 11.000 personas en Zaragoza capital requerirían ayuda diaria para las AVD o deberían permanecer institucionalizadas.