Cryptosporidium sp. E isospora belli en pacientes con diarrea, infectados por el virus de inmunodeficiencia humana. Maracaibo, 1993 - B. Calvo; W. Rincón; I. Díaz; M. Colmenares (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1995)
Para investigar la prevalencia de Cryptosporidium sp e Isospora beIIi entre pacientes con infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y diarrea, se estudiaron 20 pacientes VIH seropositivos con evacuaciones líquidas o semilíquidas, en número de 3 ó más por día, con 7 ó más días de evolución. A cada uno se le practicó examen de heces al fresco y con la coloración de Zielh Neelsen (ZN) modificada, realizándose estos exámenes en forma seriada según los resultados, e individualizando cada caso para la solicitud de otros estudios. Delos 20 pacientes, la mayoría fueron del sexo masculino y de 25 a 44 años de edad, de ellos 11 (55.5%) presentaron coccidios asociados a la diarrea. Entre los pacientes con coccidios, 8 presentaron Cryptosporidium sp y a 3 se les encontró Isospora belli correspondiéndole el 40% y 15% respectivamente del total. La observación del primer examen de heces al fresco y/o con la tinción de ZN modificada, permitió el diagnóstico en 7 de los 8 pacientes con Cryptosporidium sp y en 2 de los 3 con Isospora beIli. En algunos de los casos, Criptosporidiosis (75%) e Isosporiasis (100%) fueron la primera infección oportunista. Condiciones sanitarias inadecuadas parecen ser un factor de riesgo importante.