Mortalidad excesiva porcentual por la COVID-19 en Cuba: un primer acercamiento - Armando H. Seuc Jo; Luis Carlos Silva Aycaguer; Lisbeth Fernández González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
Fundamento: la mortalidad excesiva es considerada como un indicador especialmente útil para evaluar el impacto sanitario de la COVID-19; a nivel internacional, su empleo ha ido en aumento durante todo el 2021, pero en la literatura científica nacional su presencia es, hasta donde conocemos, nula. Objetivo: definir el indicador mortalidad excesiva y describir su empleo en el cálculo de la mortalidad excesiva para Cuba en el 2020, comparándola con la de otros países. Métodos: estudio ilustrativo del empleo e interpretación de un indicador de impacto de la COVID-19. Resultados: la mortalidad excesiva en Cuba en 2020 se compara, favorablemente, con la de otros países, en particular del área Latinoamericana. Conclusiones: la incidencia de la enfermedad, junto con las intervenciones no farmacéuticas implementadas por los gobiernos, entre otros factores, influyen en la mortalidad excesiva. En el caso de Cuba, es necesario calcularla para 2021, dado que en ese año se observaron las mayores tasas de incidencia, y de esa manera contribuir a la evaluación de la resiliencia global de nuestro Sistema de Salud en el enfrentamiento a la pandemia.