Adicciones a las tecnologías de la información y la comunicación en la Comunitat Valenciana, 2018-2020 - Marina Cuquerella-Gilabert; Ana M. García (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: Describir el perfil sociodemográfico de las personas atendidas por adicción a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en las unidades de conductas adictivas (UCA) de la Comunitat Valenciana, en 2018-2020. Método: Análisis anual y para el total del periodo según la información recogida en los registros de las UCA. Resultados: Se registraron 219 casos, mayoritariamente varones (87%), menores de 30 años (53%), con estudios primarios o inferiores (51%), y convivientes con padres (57%). En el periodo analizado se observaron cambios significativos en la edad (aumento) y la situación laboral (más trabajadores activos). El año de la pandemia de COVID-19 (2020) acentuó o mantuvo las tendencias previas. Conclusiones: El perfil de las personas atendidas por adicción a las TIC en la Comunitat Valenciana es mayoritariamente el de un varón, menor de 30 años y con estudios primarios o inferiores; se observa una tendencia a un aumento en la edad y en la proporción de personas trabajadoras activas. La prevención debería centrarse en estos colectivos con mayor riesgo. Abstract: Objective: To describe the sociodemographic profile of the people treated for addiction to information and communication technologies (ICTs) in the addictive behavior units (ABU) of Comunitat Valenciana, Spain, in 2018-2020. Method: Annual analysis and for the global period according to information collected in the ABU records. Results: 219 registered cases, mostly men (87%), under 30 years of age (53%), with primary education or less (51%), and living with parents (57%). In the study period significant changes were observed in age (increase) and employment situation (more active workers). The COVID-19 pandemic's year (2020) accentuated or maintained previous trends. Conclusions: The person treated for addiction to ICTs in Comunitat Valenciana is mostly male, under 30 years of age and with a primary education level or less, with a trend to increase in age and in proportion of active workers. Prevention should focus on these groups at higher risk.