Fundación de la Sociedad Cubana de Ciencias Morfológicas - Irene de la C Rodríguez Pérez; Rosa María Coro Antichvz; Belén Zenaida Iglesias Ramírez
El Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas "Victoria de Girón" se fundó en La Habana en octubre de 1962. Allí se inició el desarrollo de las Ciencias Básicas Biomédicas en Cuba, hasta convertirse en el centro rector para su enseñanza. Durante los 50 años transcurridos hasta el 2012, el ICBP "Victoria de Girón" ha logrado salir de sus muros para apoyar otras tareas como la creación de otras universidades médicas en Cuba, apoyar el desarrollo de centros de investigaciones Biomédicas, e impulsar, desde los principios de la década del 70, la fundación de asociaciones relacionadas con el perfil de las ciencias biomédicas. Es así que en 1973 los profesionales que trabajaban en los Departamentos de Ciencias Morfológicas solicitaron al Consejo de Sociedades Científicas de la Salud, fundar la Sociedad Cubana de Ciencias Morfológicas (SCCM). El propósito de este trabajo es describir cómo aconteció la fundación de la SCCM y quiénes fueron sus promotores. El estudio realizado, a través de documentos y evidencias testimoniales, mostró que fueron 40 profesionales (médicos, estomatólogos y doctores en farmacia) que se dedicaban a la enseñanza de la Anatomía (15), la Histología (16) y la Embriología (9). Todos pertenecían al ICBP "Victoria de Girón" y al Centro Nacional de Investigaciones Científicas. En la actualidad 16 miembros fundadores se mantienen activos, dando su aporte a esta asociación.