Evaluación de la fuerza manual: implicaciones en la salud pública y prevención de lesiones laborales - Mayra Pacheco Cardín; Juan Luis Hernández Arellano; Julián Israel Aguilar Duque (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Este estudio aborda el desarrollo de una metodología de evaluación de la fuerza manual, investigando las diferencias y correlaciones entre ambas manos, así como entre géneros, con el fin de aportar conocimiento relevante para el diseño de políticas de prevención de lesiones laborales. Metodología: Mediante una muestra representativa y segmentada por género, se midieron las fuerzas manuales de agarre y torsión -elementos críticos en el diseño ergonómico y en la mitigación de riesgos ocupacionales- en ambas manos, utilizando un dinamómetro y un kit de torque para medición de fuerzas. Se implementaron análisis estadísticos para evaluar la normalidad de los datos y comparar las fuerzas entre manos y géneros. Resultados: Se observó una uniformidad en la fuerza de agarre entre las manos, mientras que la fuerza de torsión fue predominantemente mayor en la mano derecha, sugiriendo dominancia manual. Aunque la fuerza de agarre se distribuyó normalmente, la de torsión presentó variaciones basadas en el género. También se identificaron diferencias significativas y una correlación positiva entre las fuerzas de ambas manos, lo que resalta la importancia de la simetría en la capacidad de fuerza para la prevención de lesiones. Conclusión: La metodología presentada proporciona un marco integral para evaluar la fuerza manual con implicaciones directas en la salud pública. Los resultados recalcan la necesidad de considerar diferencias de la fuerza manual en el diseño de intervenciones ergonómicas y protocolos de seguridad laboral. Este trabajo establece un precedente para el uso de evaluaciones de la fuerza manual en la prevención de lesiones, ofreciendo una base sólida para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas más allá de las fronteras regionales