Fatores protetores e de risco para depresão da mulher após o aborto Factores protectores y de riesgo para la depresión de mujeres después del aborto Protection and risk factors for women's depression after abortion - Mariana Gondim Mariutti; Antonia Regina Ferreira Furegato (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se identificar fatores de risco e proteção para depressão em decorrência do abortamento. Metodologia qualitativa com depoimentos de 13 mulheres. Os discursos foram analisados e possibilitaram a construção de duas categorias temáticas: fatores de risco e protetores. Os fatores de risco estão associados à precárias condições sócio-econômicas e afetivas; drogas; prostituição; falta de apoio social e familiar; violência. Nos fatores protetores observam-se presença de condições sócio-econômicas favoráveis à criação dos filhos; apoio familiar (especialmente do companheiro) e social; profissão e trabalho. O reconhecimento desses aspectos abre caminhos para dar melhores cuidados às mulheres em abortamento. Estudio cualitativo que tuvo como objetivo identificar factores de riesgo y protección para depresión causada por el abortamiento. Declaraciones de 13 mujeres fueron analizadas y posibilitaron la construcción de dos categorías temáticas: factores de riesgo y protectores. Los factores de riesgo están asociados a las precarias condiciones socio-económicas y afectivas; drogas; prostitución; falta de apoyo social y familiar; violencia. En los factores protectores se observó la presencia de condiciones socio-económicas favorables a la creación de los hijos; apoyo social y familiar (especialmente del compañero); profesión y trabajo. El reconocimiento de esos aspectos abre caminos para dar mejor atención a las mujeres en abortamiento. This qualitative study aimed to identify risk and protection factors for depression caused by abortion; statements of 13 women were analyzed. Their reports were analyzed and enabled the construction of two thematic categories: risk and protection factors. The risk factors are associated to the precarious socio-economic and affective conditions; drugs; prostitution; lack of family and social support; violence. Socio-economic conditions favorable to raising children; social and family support (especially from partner); profession and work were observed as protection factors. The recognition of these aspects open ways for improving care to women who had abortion.