Hipnosis como complemento en la cirugía oral del adulto mayor - Elina Muñiz Manzano; Angel Soto Fernández; Anselmo López Rodríguez; María del Rosario Orellana Alvarado; Leonides Vinent Dudefay (Editorial Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: el envejecimiento poblacional es un fenómeno mundial y la cirugía oral es compleja en los adultos mayores, por lo que la preparación preoperatoria es de vital importancia para una evolución satisfactoria. Este trabajo tiene como objetivo demostrar la eficacia de la hipnosis en pacientes con temor en la cirugía oral del adulto mayor. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, con muestra de 20 pacientes de 60 años o más, atendidos en la consulta de Cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo", en el año 2011, donde se analizaron las variables edad, sexo, número de sesiones de hipnosis, antecedentes patológicos, diagnósticos más frecuentes y temor. Resultados: el mayor número de pacientes se encontró entre 60-69 años de edad, (70 %) y el menor en 70-79, (30 %). El sexo femenino prevaleció con 70 %. El número de sesiones fue en el grupo de 60-69 con 58, con un promedio total de 4 por pacientes. En los antecedentes patológicos más frecuentes fue la hipertensión arterial en 14 (70 %) y le siguió la diabetes tipo II en 2 (10 %) En los diagnósticos más frecuentes fue la caries de cuarto grado con 10 (50 %) seguido por los dientes parodontósicos con 4 (20 %). El temor se midió en una escala confeccionada, en la que los pacientes con cifras de l0, 8 y 7 se redujeron a 4 y 5. Conclusiones: Se demuestra la efectividad de la terapia de hipnosis para disminuir el temor y realizar la cirugía oral en el adulto mayor.