استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الإرشاد المهني من وجهة نظر المرشدين التربويين في الأردن - Hala F. Al Masoud (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى استطلاع وجهة نظر المرشدين التربويين في الأردن حول أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الإرشاد المهني لطلبة المدارس، ومعرفة مدى تأثر آرائهم ببعض المتغيرات الديموغرافية. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها. وشارك في الدراسة (106) مرشدٍ ومرشدة. واستخدم مقياس وجهة النظر حول استخدام الإنترنت في تقديم خدمات الإرشاد المهني لجمع البيانات المطلوبة للدراسة. النتائج: أظهرت النتائج أن المرشدين التربويين لديهم آراء إيجابية حول فائدة توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الإرشاد المهني، وكشفت عن قناعتهم بأهمية إدماج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مجال الإرشاد المهني، والاستفادة من المخرجات التكنولوجية الحديثة، ومواكبة متطلبات العصر الرقمي في القرن الحادي والعشرين. وتأثرت آراء المرشدين التربويين بمتغير المؤهل العلمي ولصالح المؤهل العلمي الأعلى، وبمتغير تصنيف المدرسة ولصالح المدارس الخاصة. بينما لم تتأثر آراء المرشدين التربويين بمتغير الجنس، والعمر. الخلاصة: وتوصي الدراسة بأهمية تطوير برامج الإرشاد النفسي والتربوي في مؤسسات التعليم العالي، وتصميم برامج تدريبية أثناء الخدمة في وزارة التربية والتعليم بهدف تطوير وتحسين مهارات المرشدين التربويين في استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في عملهم، وإجراء دراسات مستقبلية لتحديد فرص وتحديات استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الإرشاد المهني.