Contexto y Dinámicas de Atención Prenatal para Mujeres con Violencia de Pareja - Cruz Deicy Jaramillo Bolívar; Gladys Eugenia Canaval Erazo (Universidad de Santander, 2022)
• En las dinámicas de la atención, se observa el predominio del modelo biomédico, la productividad y la rutina, se normalizan los eventos de violencia de pareja íntima. • Los profesionales de la salud no identifican la VPI, es algo sobre lo que no se pregunta. • En el encuentro de las mujeres con los profesionales se pasan por alto las necesidades propias de las mujeres, se establecen relaciones verticales. • Las mujeres necesitan contar con profesionales que dispongan de tiempo y brinden unas situaciones particulares. Introducción: Las mujeres tienen necesidades en salud que varían de acuerdo con el curso de vida y la violencia de pareja íntima.  Objetivo: identificar las características del contexto en el cual se brinda la atención prenatal a las mujeres identificadas con violencia de pareja. Materiales y Métodos: estudio cualitativo con el diseño de etnografía y observación participante focalizada. Realizado en las sesiones del curso de preparación para el parto y en salas de espera de cinco instituciones de salud en Cali, Colombia. Resultados: se identificaron tres dimensiones que sobre el contexto de atención: (a) El Ambiente donde se brinda la Atención, (b) Relaciones de poder y (c) Dinámicas de la atención. Los resultados muestran un contexto tradicional en la atención prenatal con predominio de un modelo biomédico. Discusión: Los hallazgos muestran la complejidad de la atención en las instituciones de salud y un contexto tradicional en la atención prenatal con predominio de un modelo biomédico. Conclusión: en el encuentro de las mujeres con el personal de salud no se identifica la violencia de pareja que sufren las mujeres, puesto que, la relación se ve medida por: desconocer necesidades, relaciones verticales, el poder y la comunicación no asertiva. Para la adopción de acciones de apoyo y acompañamiento, es necesario, reconocer la importancia de una atención en salud con enfoque de perspectiva de género, diferencial, e interseccional. Además, en favor de la autonomía y la dignidad de las mujeres se debe fortalecer la cultura del respeto y de empatía hacia las usuarias. Cómo citar este artículo: Jaramillo Bolivar Cruz Deicy, Canaval Erazo Gladys Eugenia. Contexto y Dinámicas de Atención Prenatal para Mujeres con Violencia de Pareja. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2118. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2118