Encuesta de manejo de las vasculitis ANCA asociadas por reumatólogos y nefrólogos de Paraguay - Magali Zanotti (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2019)
Introducción: Las vasculitis ANCA asociadas son patologías infrecuentes, pero  pueden tener consecuencias devastadoras si no son diagnosticadas y tratadas a tiempo.  Su diagnóstico no siempre es fácil y el manejo por lo general requiere un equipo multidisciplinario de médicos. Las guías EULAR del 2016 delinean recomendaciones de manejo. El objetivo de este estudio es describir el manejo de las vasculitis ANCA asociadas por nefrólogos y reumatólogos de Paraguay. Materiales y Métodos:  Encuesta electrónica de 10 preguntas a través de Survey Monkey, en base a los puntos claves establecidos a las últimas guías de manejo EULAR- ERA/EDTA. La encuesta fue enviada por correo electrónico a todos los reumatólogos y nefrólogos de adultos registrados en la Sociedad Paraguaya de Reumatología y la Sociedad Paraguaya de Nefrología, respectivamente. Las respuestas fueron exportadas a Excel y analizadas con SPS. Resultados:Hubo una participacion de 62%. La mayoría de los profesionales (75%)  realizan biopsias diagnósticas. Las biopsias más frecuentemente realizadas son las renales El tratamiento de inducción más frecuentemente utilizado fue glucocorticoides y ciclofosfamida, y el de mantenimiento varió según la especialidad. El 80% de los encuestados reporta realizar terapia de mantenimiento por al menos 24 meses. Conclusión: Existe buena concordancia entre el manejo de las vasculitis ANCA por reumatólogos y nefrólogos de Paraguay y las recomendaciones de manejo de vasculitis ANCA propuesta por EULAR- ERA/EDTA  en el 2016. Se necesitarán estudios posteriores para determinar la razón de las discordancias en algunas recomendaciones.