استخدام شبكة عصبونية أمامية للتنبؤ بالتآكل الخارجي في أنابيب نقل النفط - Ahmad Salamah; Hassan Hamed; Rabie Mahmoud; Tarek Aiashee (Tishreen University, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التنبؤ بالتآكل الخارجي في أنابيب النفط، باستخدام الشبكات العصبونية الأمامية، بالاعتماد على بيانات القاشط الذكي Smart Pig))، الذي تلجأ له شركات النفط في عمليات التفتيش الفني، والذي يعطي بيانات تفصيلية لواقع التآكل الحالي في أنابيب النفط، مع الأخذ بعين الاعتبار أهم العوامل المسببة للتآكل الخارجي، حيث تم تطبيق الدراسة على أنبوب النفط الواصل بين مصبي بانياس وطرطوس، فتم تقسيم البيانات إلى قسمين: الأول يضم 80 نقطة تم استخدامها لتدريب الشبكة، والثاني يضم 25 نقطة لاختبار النتائج. لقد بينت الدراسة أن استخدام الشبكات العصبونية الأمامية في عملية التنبؤ تعطي نتائج عالية الدقة، حيث أظهرت النتائج تطابق كبير بين بيانات التنبؤ وبيانات التفتيش الفني وبنسبة عالية جداً، مما يسمح لمشغلي خطوط الأنابيب بمعرفة المواقع الأضعف في هذه الأنابيب والأكثر عرضة للتآكل الخارجي، وبالتالي اتخاذ الإجراءات المناسبة من حماية مهبطية ووسائل عزل، مما يمنع حدوث التآكل، وما يتبعها من عمليات حفر وتوقف الإنتاج، مما يقلل الهدر في الوقت والتكاليف.