Aplicativo móvel para avaliação dos pés de pessoas com diabetes mellitus - Selma de Jesus Bof Vêscovi; Cândida Caniçali Primo; Hugo Cristo Sant'Anna; Maria Edla de Oliveira Bringuete; Roseane Vargas Rohr; Thiago Nascimento do Prado; Sheilla Diniz Silveira Bicudo (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo: Descrever o processo de desenvolvimento e validação de um aplicativo para dispositivos móveis sobre avaliação e classificação de risco dos pés de pessoas com Diabetes mellitus. Métodos: Estudo metodológico, realizado em quatro etapas: Definição de requisitos e elaboração do modelo conceitual; Geração das alternativas de implementação e prototipagem; Testes e Implementação. O aplicativo foi desenvolvido baseado nas diretrizes nacionais e internacionais sobre Diabetes mellitus; seguiu as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas para Engenharia de Software e utilizou o programa Intel XDK, para plataformas IOS e Android. O produto foi avaliado quanto a usabilidade pelas heurísticas de Nielsen, pela equipe de desenvolvimento e validado por enfermeiros quanto aos aspectos de funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência. Resultados: O aplicativo móvel Cuidar Tech "Exame dos Pés" possui sete telas que integram os elementos para avaliação e classificação de risco e oito telas (formulários) com a sequência do exame, após sua execução aparece uma tela com a classificação de risco e os achados clínicos com as recomendações para cada tipo de risco. Conclusão: O aplicativo segundo avaliação dos juízes e enfermeiros é funcional, confiável, adequado e eficiente.