TRATAMENTO DE DADOS PARA GESTÃO AMBIENTAL DE REDES DE ESGOTO - Thomas Bonierbale; Katia Laffréchine; Denis Morand; Youssef Diab (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Este artigo trata da questão de bases de dados, de sistemas de informações geográficas (SIG) e da sua utilidade para ajudar na gestão ambiental das redes de esgoto de municípios de médio porte. Embora os SIG se generalizem nestes municípios, seu uso como ferramenta de ajuda à decisão permanece limitado. Duas das principais razões consistem na dispersão e na imperfeição dos dados. No quadro de um projeto financiado pelo Ministério Francês da Pesquisa, vários elementos de metodologia foram desenvolvidos a fim de construir uma estratégia de capitalização da informação. A adaptação do modelo de dados para avaliar o perfil ambiental das redes de esgoto e o tratamento das imperfeições nas bases de dados serão apresentados. Palavras-chave : Redes de esgoto. Base de dados. Imperfeição de dados. Gestão ambiental. ABSTRACT This paper deals with databases and Geographic Information System (GIS) and their use to help in environmental management of sewer systems in medium sized cities. Even though GIS are generalised in those cities, their use as decision aid tolls is restricted. The two main reasons are due to the dispersion and the imperfection of data. Within the ambit of a project funded by the French research ministry, several elements of methodology were developed in order to elaborate a strategy of information collection. The adaptation of the data model in order to assess the environmental profile of sewer systems and the treatment of imperfections in database will be presented. Keywords: Sewer system. Database. Imperfection of data. Data model. RESUMEN Este artículo aborda la cuestión de las bases de datos de los sistemas de información geográfica (SIG) y como utilizarlos para ayudar en la gestión medioambiental de las redes de alcantarillado en provincias menos desarroladas. Aunque los SIG se generalizen en estos ámbitos, los utilizan como una herramienta de apoyo para la toma de decisiones, lo que sigue siendo limitado. Dos razones principales son la dispersión y la imperfección de los datos. En virtud de un proyecto financiado por el Ministerio francés de investigación, varios elementos de la metodología fueron desarrollados con el fin de construir una estrategia para aprovechar la información. Serán presentados la adaptación de molde de datos para evaluar el perfil ambiental de las redes de alcantarillado y tratamiento de las imperfecciones en las bases de datos . Palabras-clave: Redes de alcantarillado. Bases de datos. Imperfección de datos. Molde de datos.