Los modelos pedagógicos de educación deportiva y de responsabilidad personal y social: una experiencia de innovación e inclusión a través del kickboxing educativo - José Ignacio Menéndez Santurio (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El principal objetivo de esta tesis doctoral fue analizar el impacto de la aplicación de un modelo pedagógico híbrido (educación deportiva y res-ponsabilidad personal y social, RPS) en estudiantes de educación secun-daria a través del kickboxing educativo. Para ello se llevaron a cabo tres estudios principales. En el primero de ellos se evaluaron, experimental-mente, los efectos de una intervención basada en este modelo pedagógi-co híbrido sobre las actitudes hacia la violencia, la responsabilidad, las metas de amistad y las necesidades psicológicas básicas de un grupo de estudiantes de educación secundaria, comparándolos con un planteamiento tradicional de enseñanza. En el segundo, se analizaron las percepciones de estudiantes y profesorado de una unidad didáctica del modelo híbrido dise-ñado a través del kickboxing educativo. Finalmente, en el tercero, se exa-minó la aplicación del modelo híbrido mediante una unidad didáctica de kickboxing sin contacto en estudiantes con discapacidad. Las percepcio-nes, los sentimientos y los pensamientos de los estudiantes, de los padres y los docentes fueron explorados para comprender cómo la combinación de los modelos afecta a la inclusión. Los resultados reflejaron que el modelo potenció las conductas de responsabilidad social, competencia, actitudes hacia la violencia y la relación de los participantes en comparación con el modelo tradicional. De igual forma, el alumnado percibió que el mo-delo aplicado mediante el kickboxing educativo constituyó un enfoque divertido, novedoso y que ayudaba a la mejora de la responsabilidad, la cooperación y la amistad entre el alumnado. Igualmente, se percibió como un modelo que fomentaba la inclusión de todo el alumnado, especialmente de aquel que tenía algún tipo de discapacidad. Como conclusión puede decirse que el kickboxing educativo se ha visto como un deporte de gran calado didáctico cuyos beneficios son aún mayores si se aplica a través del modelo pedagógico híbrido basado en la educación deportiva y la RPS.