PERFIL DA DISFAGIA APÓS UM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - CARINA TEIXEIRA PAIXÃO; LOLITA DOPICO DA SILVA; FLAVIA GIRON CAMERINI (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Este artículo trata de disfagia decurrente de una enfermedad vascular cerebral (EVC). El objetivo fue determinar el perfil de las publicaciones acerca de la disfagia en pacientes víctimas de EVC. Investigación de revisión integradora que usó los mismos descriptores en las bases Medline, Scielo e Lilacs, seleccionando 17 artículos entre 1998 a 2008. Los datos fueron analizados a partir de las categorías correspondientes a los enfoques de las publicaciones encontradas. Los resultados muestran diecisiete artículos agrupados en dos categorías, la que trató de la incidencia y características de la disfagia (9) y la que discutió las complicaciones de la disfagia (8). Las publicaciones de la primera categoría muestran una incidencia de la disfagia entre 30% a 91% e indican que tamaño y localización de la lesión son determinantes en la gravedad de la disfagia. La segunda categoría presenta la pulmonía y desnutrición como consecuencias de la disfagia. Se concluye que el enfermero debe guiar los cuidados direccionados a limitar el efecto de la disfagia post EVC y sus complicaciones para el paciente.